Фриланс: Орел или решка?

Тема в разделе 'Работа в интернете - форум Фрилансеров', создана пользователем Bizball, 29 дек 2012.

Loading
?

На кого вы работаете?

Я фрилансер, ИП, инвестор - деньги работают на меня 28 голосов 63,6%
Я наемный работник, но интересуюсь дополнительными заработками 11 голосов 25,0%
Я фрилансер и работник на дядю - мастер на все руки 0 голосов 0,0%
Я не работаю (беременная, ленивый, студент) 2 голосов 4,5%
Я вообще не работаю, а денег море 1 голосов 2,3%
Я вообще не работаю и денег у меня нет, но все это так интересно 2 голосов 4,5%
ad_thread_view_above_messages
  1. Bizball Administrator

    На форуме с:
    21 июн 2012
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    23
    ad_message_body
    [IMG]Продолжая разговор о том, что выбрать – фриланс или постоянную работу…

    Конечно, это все сугубо индивидуально!

    Но…надо осмотреть со всех сторон…

    Итак… определитесь, что приносит вам больше заработка? Фриланс или офис?

    Просто, если фриланс приносит денег меньше, то не следует отбрасывать постоянную работу, а фриланс считать закуской. То есть вы зарабатываете на хлеб + дополнительно зарабатываете на мороженое.

    Но если, к примеру, ваша зарплата в офисе не устраивает, а в свободном плаванье вы не набрали опыта, то лучше, не уходя с работы, набирать «очки» в сети. Став мачо в сфере фриланса, вы смело говорите «прощай» начальнику.

    Беритесь за небольшие заказы, но всегда будьте предельно честными и откровенными с заказчиками. Говорите им все, как есть. То есть, если вы новичок, то так об этом и скажите. А то клиент даст вам задание, а окажется, что вы не в силах его выполнить. Сами понимаете, лучше от этого вам не будет. Сразу объясните, что это не основной ваш вид деятельности, чтобы не было путаницы в сроках.

    Так вот, о сроках…

    Вы сами знаете, как оно в жизни бывает…всякое. Поэтому, в разговоре с клиентом о сроках, всегда увеличивайте срок вдвое или втрое. Так, на всякий случай. А если работу сделаете раньше, то заказчик просто обрадуется такой скорости и оперативности! И, конечно, старайтесь указать время начала работы, если у вас в данный момент есть неотложные дела. Конечно, можно взять дополнительную плату за срочность, но это в тех случаях, если ваш профессионализм уже не вызывает сомнений.

    О деньгах…

    Если вы работаете на портфолио, то цена не имеет особого значении. Ведь вам главное, опыт. Но если опыт у вас уже имеется, то значение имеет не цена, а качество вашей работы. Ставя низкую цену, вы говорите о своем непрофессионализме. Если же вы профессионал, то не занижайте намеренно плату, в надежде наибольшее количество клиентов. Четко оценивайте свой труд. Поверьте, клиент предпочтет заплатить больше, если ваша работа будет качественной.

    Об оплате…

    Этот вопрос довольно щекотливый и очень важный, особенно для вас. Поэтому надо сразу занять четкую позицию. Как решать вопрос предоплаты? Если сумма небольшая, то предпочтительнее взять сразу 100%, если же значительная – ну, хотя бы процентов 30-40. В жизни-то всякое бывает.

    Что же касается способа оплаты, то более предпочитаем Webmoney, из-за удобства.

    ТЗ…

    Одна из заповедей – не начни работы без Технического Задания. Вы должны хотя бы примерно знать, что хочет от вас клиент. Если у него трудности с этим, то помогите ему. В конце концов, это предотвратит сотню переделок и нервотрепок.

    Еще раз о вежливости…

    Помните, что с вежливым человеком приятнее и легче работать. Относитесь к людям так, как хотите, чтобы относились к вам. Это не пустые слова. И вообще, вежливость – залог здоровья. Обращайтесь к клиентам на Вы, если только это не ваш близкий друг. Вероятно ведь, что клиент может оказаться старше вас.

    И еще одно – старайтесь писать правильно. Я не говорю, что вы должны по сотне раз вычитывать текст. Но хотя бы имена собственные и слово в начале предложения пишите с большой буквы. И очевидные запятые ставьте. С грамотным человеком чаще идут на контакт. :)
  2. Mr.Adver Статус

    ad_message_below

ad_thread_view_below_messages

Поделиться этой страницей

ad_below_bottom_breadcrumb